«Горжусь сделанным!». Евгения Уваркина дала большое интервью «Липецкой газете».
Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий рассказала о том, чего удалось достичь за десятилетия в сельском хозяйстве и с чего всё начиналось.
«Липецкая газета». Интервью с Евгенией Уваркиной
В бизнесе эта хрупкая на вид женщина почти два десятка лет. Менялся мир, условия работы, менялась она сама. Но всегда ее усилия были нацелены на результат, которого она хотела достичь.
Как это удается? Одну из самых ярких оценок ее личности пришлось однажды услышать на строительной площадке нового проекта компании: «Не женщина, а ядерный реактор!». Далеко не каждый мужчина удостоится такой характеристики. Но, пожалуй, многое станет яснее из ее слов.
Наша собеседница - председатель правления группы компаний «Трио» Евгения Уваркина.
Сказалось отсутствие... опыта
- В прошлом году нашей компании исполнилось двадцать лет, и семнадцать лет, как мы занимаемся сельским хозяйством, - говорит Евгения Юрьевна. - Начинали свою деятельность с торговли, а вот к сельскому хозяйству подошли, можно сказать, случайно: взаимодействовали с несколькими районами - авансировали их сельхозпредприятия. В 2002 году в компанию обратился глава Долгоруковского района с предложением взять одно из «умирающих хозяйств». Тогда и решились на смелый шаг - начали осваивать новое направление деятельности.
- Не было сомнений, что шаг может оказаться опрометчивым, с неясными последствиями?
- Сомнений не было, потому что мы просто не знали, что нас ждет. Опыт, который предполагает расчетливость и осторожность, порой мешает, у неопытного есть решимость, смелость, то есть то, что и толкает на рискованные шаги по пути к достижению успеха. Да и вообще, строить планы и проекты, ничего не предпринимая, не наш стиль.
- Другими словами, вы действуете по известному принципу: ввяжемся в драку, а там посмотрим?
- Наверное, и так. Но вот ответственность, осознанность последующих решений и действий необходимы. Эти качества в нашей команде есть. Начали с того, что в 2003 году взяли первое хозяйство и провели посевную на 1300 гектарах. Сегодня у нас 87 тысяч гектаров на территории шести районов области.
А потом взялись за молочное животноводство, тоже мало разбираясь в этой отрасли. Сейчас у «Трио» лучшие результаты, и не только в области.
- Значит, взяться за животноводство, за годы реформ в России почти уничтоженное, было также шагом в неизвестное?
- Это было спонтанное решение - планов по животноводству у нас не имелось. Хозяйство, которое мы взяли, - бывший колхоз «Память Ильича» в селе Красотыновка Долгоруковского района. Кстати, его председателем в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов был нынешний глава области Олег Петрович Королёв. В то время хозяйство под его руководством было успешное. А к нашему приходу, после реформ девяностых годов, осталось всего 250 коров, о продуктивности их и говорить нечего. Было ясно, что вырезать поголовье нельзя, но существующее положение дел надо было радикально менять. Осмотрелись, поняли: реконструировать можно только один корпус для содержания скота, остальные не годились. Так приступили к новому делу.
Когда пришла к Олегу Петровичу, заявила о намерении заниматься животноводством, но для этого нужен откормочный комплекс. Он обратил внимание на комплекс в селе Братовщина. Хозяйство стало банкротом, постройки растаскивались. Наше стремление спасти ситуацию было поддержано главой области.
Получить свою «морковку»
- Вообще, в нашей области тем, кто хочет делать дело, власть предлагает, скажу так, очень правильную «морковку», до которой надо суметь допрыгнуть! Это примерно так, как готовят перспективных спортсменов, которые могут добиться высоких результатов. Простые схемы тут не подходят: откормил бычков - продал - посчитал прибыль. Это не пойдет, надо потрудиться, чтобы получить, повторяю, заветную «морковку». Кто обладает смелостью и ответственностью, ставит перед собой серьезные цели, тот имеет больше шансов на поддержку. Мы получили ее по областной программе развития молочного животноводства - первой в России - в форме компенсации части инвестиционных затрат. Отмечу, что лишь спустя десять лет, то есть в 2015 году, подобная программа появилась на федеральном уровне.
Затем мы построили второй комплекс у села Покровское в Тербунском районе на две тысячи голов, который стал одним из лучших в стране.
- Но это, конечно, не единственная мера поддержки, которая стимулирует аграриев региона?
- Другая «морковка» - компенсация части процентной ставки или ставки субсидирования. Программа также родилась в нашей области и сегодня работает на федеральном уровне. Со временем появились и льготные кредиты, когда мы вносим лишь часть процентов. Ведь раньше платили полную сумму, которую потом субсидировали. Сейчас программа намного облегчает финансовые затраты. Важно, что она стала доступна для большого числа сельхозтоваропроизводителей.
Таким образом, за два года у нас было сформировано два молочных комплекса на три тысячи голов, а мы обрели хороший опыт. Убеждена: мудрым человек становится тогда, когда совершит немало разных и неповторяющихся ошибок. Такой опыт дорог, он личный и уже не позволит совершать новые ошибки. Выражение «Учиться на чужих ошибках» хорошо в теории, в жизни это правило не всегда используется, свои ошибки дороже. Думаю, такой опыт в нашем коллективе есть, что придает уверенности и сил, позволяет двигаться дальше.
Когда повезло с тренером
- Власть и бизнес... Четкое взаимодействие в этом вопросе - одна из серьезных проблем страны. Интересен ваш взгляд на нее, ваш опыт сотрудничества со структурами власти.
- Я бы охарактеризовала проблему как отношение тренера и спортсмена. Тренер может быть жестким и требовательным, внимательным и добрым, ободряющим. То есть у него сбалансированный подход для того, чтобы спортсмен проявил свои лучшие качества. Взаимодействие бизнеса и власти нашей области в сельском хозяйстве именно в этом направлении и развивается. Власть, как опытный тренер, и требует, и стимулирует бизнес. Но опять же, чтобы получить поддержку, надо показать свои возможности. Это очень правильно: критерий один - результативность. Мы работаем на территории области, несем ответственность за свой край, за людей, живущих рядом.
- Для вас социальная ответственность бизнеса не ограничивается своевременной уплатой налогов, созданием новых рабочих мест, обеспечением достойного уровня зарплаты, как это заявляют иные...
- И в этой сфере власть предоставляет бизнесу «морковки», дает хорошие стимулы. Кстати, я против термина «социальное предпринимательство»: он вызывает своего рода отторжение. А вот когда общение с властью строится через осознание ценностей, которые привлекательны для бизнеса, то ситуация меняется. И такое понимание у областной власти есть: когда, например, в 2006 году началась реализация программы благоустройства «рубль на рубль», то стало ясно - надо участвовать.
Как только вкладываешь свой рубль, начинаешь смотреть на процессы иначе, по-хозяйски, учитываешь интересы людей, их устремления или, напротив, равнодушие. То есть происходит трансформация сознания - от индивидуальных ценностей к общественным. Когда мы начали восстанавливать храм в Дубовце, Олег Петрович Королёв преподнес мне хороший урок мудрости. Я сразу и не осознала ее глубину, она проросла во мне со временем. Как православная, я вложила немало сил и средств в восстановление церкви. Когда при встрече показала Олегу Петровичу результат, он задал один вопрос: «А жители положили свою копейку, свой кирпичик в возрождение?» Услышав отрицательный ответ, заявил: «Это неправильно. Храм - общий дом, и если люди не участвуют в его возведении, то вряд ли душа откроется Богу так, как если бы они сами построили его!»
После этих слов я поняла свою неправоту: действительно, я не увидела духовного объединения жителей села, получивших «готовый» храм, и они не ощутили общей радости за свершенное. И эту мудрость я не забыла, организуя восстановление других церквей уже с обязательным участием жителей.
«Горжусь сделанным!»
Если далее говорить о взаимоотношении с властью, об этапах развития бизнеса, то 2003-2009 годы были для нас периодом освоения инновационных технологий: проходили бесконечные семинары, конференции, совещания, поездки за новым опытом. Этот период также был инициирован властью, нас просто толкали на этот путь, показывали, что нужно делать. Сегодня руководство региона говорит: вас уже не надо учить, вы многое умеете, проявляйте инициативу. Время потребовало новых решений, в частности, организации кооперации, развития фермерства. Тут наш глава смотрит на годы вперед: с развитием передовых технологий, роботизации, автоматизации количество рабочих мест будет резко сокращаться. Занять людей - важнейшая задача.
А разве не показательно, что в каждом райцентре появились спортивные комплексы, в селах возводятся Дворцы культуры, офисы врачей общей практики, многофункциональные центры. Вспоминаю, какими семнадцать лет назад были Долгоруково и Тербуны, и что представляют они сейчас. Небо и земля! Невозможно не гордиться сделанным за эти десятилетия. И я рада, что в этом общем деле есть частичка моего труда!
Автор: Владимир Петров. Источник: lpgzt.ru