ГТРК Липецк: «Имена и вехи»: сельское хозяйство
В новой рубрике ГТРК «Липецк», посвящённой 65-летию Липецкой области, Евгения Уваркина поделилась своим мнением о том, как и благодаря чему наш регион смог стать одним из флагманов российского агропрома.
Сегодня в специальной рубрике, посвященной предстоящему 65-летию нашего региона речь - о сельском хозяйстве. Один из флагманов российского агропрома - это о современной Липецкой области. Путь, который пройден, смело можно делить на два важнейших этапа - советский и новейшая история.
Свои трудности были и во времена Союза, но под его обломками сельское хозяйство исчезало как отрасль. Под угрозой была вообще продовольственная безопасность. Но липецкое село не просто не провалилось в «черную дыру», а сделало супер-рывок вперед. Теперь совершенно очевидно - долгосрочная региональная стратегия сработала идеально. Чтобы всего за пару десятилетий поднять сельхозпроизводство на фактически европейский уровень, просто желания - мало. Разрушительный шторм 90-х от сотен советских коллективных хозяйств оставил в Липецкой области только 3 совхоза. Один из них - «Агрофирма имени 15-летия октября».
Николай Еремеев, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15-летия октября»: «Было очень тяжело подобрать структуры, которые сложились, ООО, ТОО, для того, чтобы они могли дальше существовать, сохранить коллективы и сохранить производство. Это была сложнейшая задача».
В 98-ом новое руководство региона начинает формировать областные целевые программы перспективного развития сельского хозяйства. Что подразумевали: и оснащение современной техникой, и переход на высокопродуктивные генетические «линии», - сорта и породы живности. Плюс другие программы по сегментам. В агробизнес пришли новые люди. И четко продуманная стратегия технологичного сельхозпроизводства постепенно начала давать результат.
Евгения Уваркина, председатель правления ГК «Трио»: «Допустим, в 2005-ом году была создана программа по развитию молочного животноводства в Липецкой области, и мы были участниками этой программы, и тогда мы начали заниматься молочным животноводством. И эта региональная программа в последующем, спустя 10 лет - перешла в федеральную программу.
Тогда же регион начинает субсидировать агропрому часть процентной ставки по кредитам, и это тоже возьмут как пример на федеральном уровне. Но не только это работало на задачу выйти из стадии простого выживания.
Евгения Уваркина: «На тот момент нам был важен этап получения знаний и технологий. И региональная власть была таким наставником, двигателем этих технологий. Стимулируя различные мероприятия, для того, чтобы мы впитывали, впитывали эти знания».
Смелая идея руководства региона об особых экономических зонах в агропроме - тоже прошла успешную «обкатку» на липецкой земле: в Лев-Толстовском районе, Хлевенском, Измалковском. За последние 10 лет свинины стали производить в 6 раз больше. В начале 90-х радовались 20 центнерам зерновых с гектара, сейчас 60 - не потолок. Каждый 10-й килограмм российского сахара дает Липецкая область. Открыты направления, где стартовых условий фактически не было. - Как индустрия растительных масел. Или вот - тепличные комплексы пятого поколения. В закрытом грунте регион будет выращивать 200 тысяч тонн овощей в год. Везде - прямое импортозамещение.
Николай Еремеев: - Мысль Олега Петровича, я всегда в его выступлениях это оцениваю, у него в любом выступлении - поднять качество жизни. А как поднять? Путем увеличения оплаты труда. А как поднять оплату труда? Путем производительности труда. Убрать тяжелый ручной труд. Сделать труд в с/х привлекательным.
Не только труд - саму жизнь на селе. И это - часть стратегии. Губернаторская программа «Рубль на рубль». Идея - софинансировать, соинвестировать в качество сельской жизни. Теперь и федеральная программа- «Устойчивое развитие сельских территорий». Эти проекты тоже влияют на намолоты и надои.
Евгения Уваркина: «Вот так и рождается социальное предпринимательство. Теперь власть региональная говорит - их учить, ну, в качестве шутки, только портить, они уже все знают, они уже почувствовали вкус новых знаний. Теперь нам не надо им в этом мешать, говорит, к примеру, Олег Петрович, Николай Федорович. И это очень правильно, потому что они заложили в нас постоянный интерес к технологиям, постоянный поиск эффективных решений. А дальше они думают уже о следующем уровне. Об уровне социального развития территорий».
С начала нулевых примерно 40 процентов сельского населения высвободилось. На логику большого технологичного агропрома нужен был тоже стратегический ответ. Началась системная поддержка фермерства и кооперации. 65 тысяч гектаров земли, столько в личном пользовании у селян,- могут и гарантированные деньги приносить, и все вместе стать сильным сегментом рынка. Тренд будущего - эко продукция. Уже не только покупают, но производят и перерабатывают сельхозпродуцию на миллиарды рублей 900 кооперативов. И вновь липецкую стратегию, теперь развития кооперации - берет на вооружение Россия. А наша цель уже не «брать числом», а растить мускулы в переработке и выходе на покупателя. Уже 20 лет новейшей истории нашей области обычная практика - строить политику так, как будто завтрашние вызовы уже наступили. Похоже, в этом один из ключей к достижениям. В том числе и липецкого агропрома.
Источник: http://vesti-lipetsk.ru/k-65-letiyu-oblasti-imena-i-vexi-selskoe-xozyajstvo/