Пресса о нас

Разбег на марше

     Последнее заседание областной Ассоциации сельхозтоваропроизводителей не случайно проходило в расширенном формате. В его работе наряду с представителями аграрного сектора, а также заместителями глав муниципалитетов по АПК приняли участие руководители ряда федеральных структур — МЧС, экологии и природных ресурсов, службы по надзору в сфере природопользования, в сфере защиты прав потребителей.

     Необходимость разговора в таком составе была вызвана тем, что в российские законы и нормативные акты в последнее время были внесены коррективы, ужесточающие требования к качеству производимой продукции, условиям ее транспортировки. Естественно потребовалась квалифицированная консультационная поддержка сельхозпроизводителей региона. В частности, одна из насущных проблем — технологическое присоединение к инженерным сетям объектов АПК — новых и реконструируемых. Поэтому выступления руководителей профильных структур вызвали неподдельную заинтересованность, ведь общеизвестно, что экономический эффект складывается из того, насколько грамотно и в соответствии с требованиями закона игроки на рынке осуществляют свои функции.

     Выступая перед участниками заседания, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев особо выделил растущее значение ассоциации. Она является серьезной силой в отстаивании интересов работников АПК в федеральных органах. Он также отметил высокую эффективность использования бюджетных средств, выделяемых центром для реализации в АПК области инвестиционных проектов.

     О текущих задачах ассоциации собравшимся рассказала ее председатель Евгения Уваркина. Их немного, но они емки и, в конечном итоге, влияют на эффективность всей отраслевой деятельности. В частности, ассоциация берет на себя ответственность в качестве коллегиального субъекта взаимодействия с органами госвласти страны и региона по всем возникающим вопросам АПК. Речь также идет об информировании членов организации о всех решениях, принимаемых на общественных площадках, о содействии в реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продукции до 2020 года. Важной задачей, которую решает ассоциация, является осуществление взаимодействия с контролирующими органами по количеству проверок, уровню знаний действующего законодательства в рамках которых они осуществляются, по созданию электронной базы специалистов, ответственных за направление хозяйственной деятельности.

     Серьезный аспект — снижение арендных ставок на земли сельхозназначения, а также выработка единых критериев для их определения и льгот по ним для социально-ориентированных предприятий. Задачи ассоциации на текущий год затрагивают и вопросы оплаты за водоотведение по измененным нормативам, пересмотра нормативов отнесения пищевых производств и АПК к первой и второй категориям опасности по влиянию на окружающую среду. Было принято решение о создании в рамках ассоциации экспертного совета — для повышения информированности и обмена опытом, профилактики нарушений действующего законодательства.

     Большую заинтересованность участников вызвали выступления руководителей управлений МЧС, природоохранных структур, недропользования, ветеринарии, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, энергетики и тарифов — вопросы, поднимавшиеся в них, касались многих насущных проблем, а также перспектив развития предприятий АПК.

     Подводя итоги состоявшегося разговора, Николай Тагинцев дал высокую оценку отрасли в целом и работе ассоциации в частности, председателем которой вновь единогласно избрали Евгению Уваркину. Он отметил, что год начат хорошими темпами, и призвал активнее использовать новые приемы и технологии для наращивания объемов производства, не снижая качества и экологической чистоты производимой продукции.
18 марта 2016