Пресса о нас

Встречай весну с радостью...

      В регионе начались весенние полевые работы — аграрии уже 12 районов приступили к подкормке озимых зерновых культур и многолетних трав, сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих на оперативном совещании, которое провел в минувший понедельник первый заместитель руководителя региона Юрий Божко. 

       Благодаря ранней весне сельхозсезон открылся на месяц раньше обычного. Составленный синоптиками прогноз погоды на месяц также оказался для аграриев благоприятным. Не вызывает опасений и финансовый прогноз. По словам Олега Долгих, Минсельхоз России направил в наш регион 700 млн. рублей. Да и кредитов липецкие сельхозпредприятия получили в четыре раза больше, чем в прошлом году. Так что в весеннюю страду Липецкая область входит во всеоружии. Это подтвердили и участники расширенного заседания Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, прошедшего 14 марта в областном сельхозуправлении.

       Как рассказала председатель Совета директоров ассоциации Евгения Уваркина, в 2016 году рост субсидий из федерального бюджета на производство молока составит 48% по отношению к прошлому году. А уровень софинансирования из средств областного бюджета предусмотрен даже на 7,6% больше требуемого, проинформировала аграриев Евгения Уваркина.

       Так что традиционная для форумов некоммерческих организаций тема финансовой господдержки хоть и обсуждалась, но не была доминирующей. Более того, судя по настрою аграриев, ни федеральная, ни областная власть повода для упреков не давала — все проблемные и спорные вопросы решаются в рабочем порядке. Единственное критическое замечание со стороны членов ассоциации прозвучало в адрес многочисленных контролирующих структур, представители которых были приглашены на заседание, чтобы разработать и заключить соглашения о сотрудничестве.

       — С 2012 года количество надзорных органов увеличилось с 18 до 24. В 2015 году количество проверок по сравнению с предыдущим годом возросло на 38%. Количество проверок, проведенных надзорными органами в период сезонных работ, когда каждый час дорог, в 2015 году увеличилось на 98%, — привела Уваркина статистику, полученную на основе данных 26 предприятий. 

       Ответом на это замечание стала серия выступлений представителей надзорных органов. 

       — Мы приходим только тогда, когда нам разрешает прокуратура или когда у вас произошло ЧП. И заранее сообщаем на своих сайтах о предстоящих проверках. Поэтому те, кто говорит о внезапных проверках, несколько лукавят, — парировал начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников.

       Как последовало из выступлений представителей надзорных органов, зачастую и нарушения бывают формальными, например, недостает какого-то документа. Но инспекторы не могут закрыть глаза на такие нюансы. При этом многие выступавшие заявляли о готовности идти навстречу и не штрафовать, но при одном условии — нарушения должны вовремя исправляться и не быть систематическими. Закон, каким бы несовершенным он ни казался, в конце концов должен быть исполнен. И никуда от этого не деться.

       В этом плане для многих собравшихся стало шоком выступление руководителя областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Галины Рощупкиной. Она напомнила, что с 1 июля вступают в силу новые правила лицензирования на все виды деятельности, связанные с обращением с отходами — начиная от хранения и заканчивая перевозкой, а также на добычу природных ископаемых, главным из которых для липецких аграриев является вода.

       Об этом руководители липецких сельхозпредприятий были предупреждены еще два года назад. Однако получением лицензий до сих пор никто не озаботился. А санкции за нарушения будут драконовскими. 

       — За отсутствие документов в сфере обращения с отходами, которыми считаются и навоз, и даже некоторые упаковочные материалы, минимальный штраф — 100 тысяч рублей. Причем лицензия у вас должна быть, даже если вы только вывозите отходы за пределы своего предприятия. Более того, если отходы перевозит сторонняя организация, не имеющая соответствующей лицензии, наказание понесут одновременно и перевозчик, и собственник отходов. За отсутствие документов, связанных с недрами, минимальный штраф — 800 тысяч рублей, независимо от того, качаете вы без лицензии нефть из скважины или воду, — привела пример Галина Рощупкина.

       Повторное нарушение будет стоить еще дороже — до полутора миллионов рублей или приостановка деятельности.

       А ситуация с получением лицензии на добычу воды оказалась непростой. В пакет документов, который для этого нужно собрать, входит заключение геологической службы, Но ее в области нет.

       — Сейчас появились организации, вымогающие за составление такого пакета порядка 800 тысяч рублей. Но я принципиально не буду платить такие деньги — эта работа не стоит того, — возмущалась Евгения Уваркина, возглавляющая ГК «Агрофирма ТРИО».

       — Ни в коем случае не идите на поводу у этих фирм-паразитов. Госпошлина на получение такой лицензии стоит всего 7,5 тысячи рублей. Причем из пакета документов, что собирают подобные организации, большую часть мы попросту выкидываем, потому что они не нужны, — ответила Галина Рощупкина.

       Тем не менее вопрос остался открытым. Присутствовавший на заседании заместитель главы администрации области Николай Тагинцев предложил Рощупкиной и Уваркиной в кратчайшие сроки апробировать механизм получения лицензии без посредников-паразитов, чтобы остальные сельхозпроизводители региона смогли пройти этот путь легко и без финансовых потерь.

       С 1 июля вступают в силу новые правила лицензирования на деятельность, связанную с обращением с отходами, а также на добычу природных ископаемых, в том числе и воду. За отсутствие соответствующих документов в сфере обращения с отходами, будь то навоз или даже некоторые упаковочные материалы, минимальный штраф — 100 тысяч рублей.
17 марта 2016