Лучшие практики организации социального питания рассмотрели в Общественной палате

По мнению экспертов, внедрение этих практик станет триггером развития внутренней продовольственной помощи и формирования региональной продовольственной безопасности.
Лучшие практики организации социального питания рассмотрели в Общественной палате
В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Опыт субъектов Российской Федерации в создании и функционировании системы внутренней продовольственной помощи».
Открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила собравшимся о результатах предыдущих слушаний о внутренней продовольственной помощи, состоявшихся 20 января 2016 года.
В частности, она подчеркнула, что на текущем этапе проработки темы необходимо разработать комплекс мер по развитию инфраструктуры в регионах, которая бы, с одной стороны, обеспечивала вовлеченность субъектов малых форм хозяйствования в формирование региональной продовольственной безопасности, а с другой — позволяла повысить качество продуктового набора для социально незащищенных слоев населения.
«Обеспечение региональной продовольственной безопасности, обеспечение городов продовольствием — свежими, качественными продуктами — это в первую очередь задача малых форм хозяйствования. Тут же я вижу задачу привлекать малый и средний бизнес к поставкам продуктов питания для школ, больниц, потому что здесь очевидны преимущества и по свежести, и по качеству, — сказала Евгения Уваркина. — У нас очень широкий круг вопросов в обсуждении, и каждые наши слушания — это шаг к тому, чтобы создать устойчивую систему развития, где повышалась бы потребительская способность с одной стороны, деньги поступали на развитие сельскохозяйственной отрасли — с другой, и обеспечивался гарантированный сбыт сельхозпродукции — с третьей».
Сомодератор обсуждения, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Плышевский обозначил приоритетные направления обсуждения: «Вопрос первый — что сделали 25 регионов, подписавших соглашение с Минсельхозом на реализацию внутренней продовольственной помощи, исходя из концепции. И второе — как мы видим систему внутренней продовольственной помощи со стороны экспертного сообщества и со стороны Министерства сельского хозяйства».
Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Волик выразил заинтересованность Минсельхоза в изучении успешного опыта регионов и в разработке нормативов для планирования и контроля, которые на сегодняшний день отсутствуют.
С большим системным докладом выступила Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского, доктор экономических наук, председатель президиума Координационного совета Ассоциации ЦФО по развитию агропромышленного комплекса.
Она рассказала о комплексном исследовании, проведенным университетом, и об идее создания региональных кластеров социального питания, которые бы позволили обеспечить развитие внутренней продовольственной помощи инфраструктурными мощностями, в частности, современными системами хранения.
«В течение нескольких лет учеными университета проводится активная и систематическая работа по мониторингу качества и совершенствованию школьного питания. Были переизданы технологические карты, разработаны различные меню для всех категорий школьников. По просьбе Министерства сельского хозяйства Ульяновской области разработан Стандарт социального питания, в котором комплексно решены требования к организации не только дошкольного и школьного питания, но и в целом, социального питания. Развитие системы социального питания напрямую связано с развитием системы хранения сельскохозяйственного сырья. Совместно с Ассоциацией ЦФО был проведен анализ, что потери сырья в результате ненадлежащего хранения составляют до 40%. Кроме того, развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры социального питания позволит обеспечить прямые связи между товаропроизводителями и потребителями», — рассказала Валентина Иванова.
Об успешной практике организации социального питания в Санкт-Петербурге рассказала Наталья Петрова, начальник Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Ее доклад включил в себя все основные аспекты — от организации закупок до контроля объектов социального питания. Управление, по словам Натальи Петровой, обобщило свой богатый опыт работы и выпустило ряд методических пособий, которые доступны на официальном сайте.
Большие нарекания экспертного сообщества вызвал 44-ФЗ, создающий в сфере организации социального питания огромные затруднения и перекосы. Одно из очевидных предложений — вывести эту сферу из-под действия данного законодательного акта, что существенно поможет реализации такой задачи, как вовлечение фермеров и других мелких и средних производителей продуктов питания к поставкам для социального питания.
Были затронуты вопросы финансирования соцпитания и выдвинуты предложения вынести средства на организацию больничного питания в отдельную строку бюджета медучреждений.
Обсудили и необходимость учитывать в соцпитании и шире — в реализации внутренней продовольственной помощи — региональные особенности. В частности, в условиях Крайнего Севера, о чем рассказали присоединившиеся по скайпу представители Республики Саха, невозможность использовать в соцпитании традиционные продукты рыболовства и охоты отрицательно сказываются на здоровье людей.
Завершая обсуждение, Евгения Уваркина предложила объединить усилия региональных правительств, Минсельхоза, экспертного сообщества и ОП РФ для скорейшей выработки необходимых законов и поправок в существующие законодательные акты, которые обеспечили бы организацию внутренней продовольственной помощи на законодательном уровне.
4 марта 2016
Вернуться в раздел Пресса о нас