Пресса о нас

Ни одна концепция и стратегия развития малых территорий не заработает без денег

       Стратегический вопрос о пространственном развитии России в ближайшей перспективе обсудили представители экспертного сообщества, практики муниципального управления, общественники и гражданские активисты на общественных слушаниях «Задачи сбалансированного развития больших, малых городов и сельских населенных мест в территориальной стратегии экономического и социального развития Российской Федерации».

       Открывая обсуждение, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор призвал участников к честному и бескомпромиссному подходу к теме. Он так же заявил, что все материалы слушаний будут направлены напрямую руководству страны.

       «Сегодня руководители субъектов РФ ведут такую политику — забирают функции, делегированные ранее на муниципальный уровень. Началось это с медицинских учреждений, а сейчас доходит до того, что дороги и коммуналку в муниципальных образованиях контролируют губернаторы. В результате муниципалитеты не могут решать те вопросы, с которыми к ним обращаются граждане — а это вопросы ремонта школ, больниц, дорог и так далее. Более того, если муниципалитет пытается что-то делать, что называется на свой страх и риск, то прокуратура „наезжает“ на них, считая, что это хищение средств из бюджета. Если люди, которые живут на территории, реально ничем не управляют, то, как там что-то может меняться к лучшему», — описал Игорь Шпектор суть проблемы.

       Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила в своем выступлении, что в слушаниях участвует много научных экспертов, что гарантирует качественную основу для заключений и рекомендаций, которые будут сформированы по итогам мероприятия.

       «На территориях, о которых мы сегодня говорим, проживает до 30% населения страны, это огромные территории, хотя мы называем их малыми. И сейчас у них нет хозяина, поскольку нет скоординированного системного подхода к управлению. Одно министерство отвечает за культуру, другое — за здравоохранение, третье — за образование и с каждым годом мы видим, что на основании 41-го ФЗ с одной стороны ответственности муниципалитетам не уменьшается, а только добавляется, а с другой стороны — ресурсов нет. И пока ситуация только ухудшается», — подчеркнула Евгения Уваркина.

       С проблемным докладом по теме слушаний выступил президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков. Он, в частности, напомнил о том, что присутствие поселений на огромных территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока — стратегически важный фактор с точки зрения целостности страны.

       Особый накал дискуссия приобрела при обсуждении судьбы моногородов, были высказаны разные точки зрения — от «сохранять любой ценой» до «переселять людей в более перспективные муниципальные образования».

       Был рассмотрен позитивный зарубежный опыт развития малонаселенных неперспективных территорий на примере Китая, столкнувшегося с проблемой гиперконцентрации трудовых ресурсов и экономического роста в южных областях на фоне запустения северных районов. О китайском опыте развития «неперспективных» территорий рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

       Эксперты говорили о необходимости создания непротиворечивой, реалистичной концепции пространственного развития России, включающей в себя описание всех имеющих место феноменов — от агломераций городов до деревень и хуторов, и что без понимания общей картины никакие изменения невозможны.

       Представители муниципалитетов, напротив, отрицательно отнеслись к идее создания очередной концепции, по их словам, каждый житель малых территорий «посчитан и описан миллион раз». Они требовали учитывать, что сегодня единственный налог, который остается в муниципальных образованиях — это налог на землю, а все налоги с экономической деятельности, ведущейся на территории, уходят в бюджеты других уровней.

       Именно эту ситуацию они призывали изменить в первую очередь. По единодушному мнению без государственных вложений развитие малых территорий невозможно.

       Вместе с тем, на общественных слушаниях были представлены проекты в сфере развития аграрного микро-предпринимательства и принципиально новые подходы к оценке ресурсов и возможностей малых территорий, которые должны учитывать социальный, интеллектуальный и творческий капитал людей, проживающих на малых территориях.

       На слушаниях были выработаны позиции по основным вопросам, которые после доработки и утверждения всеми участниками слушаний будут направлены в Правительство РФ, Совет Федерации РФ и в профильные ведомства.

3 февраля 2016