Пресса о нас

Праздник в честь дня освобождения района

      В субботу тербунцы собрались на заснеженном берегу Солдатского лесного пруда, чтобы там, недалеко от тех мест, где в 1942-43 годах проходила линия фронта, отметить 73-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. 
      «Этот военноспортивный праздник в середине зимы стал традиционным, он проводился и в сильные морозы, и в метель, при любой погоде», — сказал глава района Сергей Барабанщиков, обращаясь к многочисленным участникам. 
      А в тот день, когда началось наступление, по свидетельству очевидцев, температура опустилась ниже 20 градусов, северный ветер поднял пургу в сторону оборонявшегося врага, словно сама природа помогала нашим солдатам.
 
      Теперь же конец января выдался необычайно мягким, хорошо еще, что ночью немного подморозило и под ногами уже не было напитавшегося талой водой снега — так что ничто не мешало проведению запланированных мероприятий. Хотя облаченным в теплую амуницию, прорезиненные сапоги любителям подледного лова, кажется, было все нипочем. Еще как следует не рассвело, а они уже сидели около своих лунок. К обеду установленное время истекло, и участники соревнований сдали пойманную рыбу судейской бригаде для взвешивания. В ожидании объявления итогов согревались горячим чаем и делились впечатлениями.
      В приподнятом настроении находились представители команд КСК и «Рафарма». В разговоре они высказали мнение, что все организовано на должном уровне, сегодня ни у кого не возникло сомнений в том, что борьба могла быть нечестной и кто-то мог бы заранее принести с собой рыбу. 
Понравилось все и главному судье, председателю региональной федерации рыболовного спорта Олегу Мосорову. Вопервых, он отметил массовость — участвовало 44 человека, а во-вторых — хорошую подготовленность. 
      — Ваш чемпионат ни в чем не уступает областному, — заявил он, перед тем как приступить к церемонии награждения. 
      Прежде всего бурными аплодисментами приветствовали самого юного участника — Артема Кувшинчикова и самого опытного — Ивана Астафьева. А победителем в личном первенстве стал Евгений Башкатов — молодой агроном ООО «ТербуныАгро». От отличился самым весомым уловом и еще тем, что сумел вытащить щуку, самую большую из всех выловленных рыб. На втором месте       — Виталий Серегин, на третьем — Александр Поторакин. 
В командном зачете третье место заняли казинцы, второе — рыбаки ООО «ТербуныАгро», а победила команда из райцентра под названием «Три тополя» (капитан Владимир Шашков). Всем были вручены Грамоты и призы — рыболовные принадлежности. 
      Редко какие массовые народные гуляния обходятся без состязания силачей, и в этот раз они снова наглядно продемонстрировали, что не пере- велись еще богатыри на земле тербунской! 
       Вот, например, Алексей Широбоких из Солдатского: высокий, широкоплечий, тяжелый, чем не Илья Муромец, который «дюже грузен был». Но если былинный уроженец села Карачарово крушил врага земли русский могучими ударами, то наш герой находит мирное применение своей силе. «Поднимает железо» в тренажерном зале, любит играть в волейбол, а на празднике отличился в необычном конкурсе. Впервые желающие могли посоревноваться в толкании автомобиля на время. Всего менее 6 секунд понадобилось Алексею, чтобы, взявшись за канат, отбуксировать ВАЗовскую «десятку» весом более тонны до определенной черты. Обойти его никто не смог. Это упражнение входило в программу так называемого «силового экстрима». Еще одно — рывок штанги с накаченными колесами. 25 раз за 30 секунд успел это сделать Иван Серегин, который и стал победителем. Он также занял первое место в состязаниях гиревиков, выполнив 60 толчков. На втором месте — Алексей Черников. 
      Программа военно-спортивного фестиваля включала в себя множество других видов соревнований и конкурсов. Так, в саночных забегах самой резвой оказалась пара Николай Филатов-Альбина Мишина. В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки среди женщин отличилась Елена Зуева, а в перетягивании каната — дружная команда сельскохозяйственного лицея. Подробные итоги этого дня с именами победителей и призеров будут выставлены на сайте нашей газеты. 
      А в заключение остается отметить, что солдатской пшенной каши с тушенкой, ставшей традиционным угощением, хватило на всех. Повара ПО «Меркурий» приготовили 500 порций.
Вячеслав Хорошилов
МАЯК. Тербунская общественно-политическая газета. Вторник, 2 февраля 2016 года.
2 февраля 2016