Пресса о нас

Закон сохранения бизнес-энергии

       Как снизить стоимость электроэнергии для предприятий? Можно ли сократить сроки технического присоединения для организаций? На какие сегменты и ниши в городе имеет смысл обратить внимание бизнесменам? Представители власти, члены регионального отделения "Опора России" и предприниматели обсудили совместную работу по улучшению делового климата в Липецкой области

       «В октябре прошлого года я подала заявку на подключение объекта к энергосетям. Первое, что услышала: „Свободных мощностей нет!“ Я зашла на сайт компании, долго разбиралась, чтобы найти незанятые лимиты. Честно признаюсь, простому смертному среди разнообразия подстанций, обозначенных зелёным, жёлтым, красным цветом, найти нужное для себя, мягко говоря, непросто. Но я выяснила: свободные мощности есть. Правда, информация о них так завуалирована, что не каждый специалист её найдёт. Затем попросила: „Можно просчитать стоимость подключения, чтобы заранее заложить её в бюджет?“. „Приблизительно один миллион рублей за один километр, — ответили мне. — Но всё зависит от подстанции, требуемой мощности и прочих деталей“. Когда обсчитали тариф, выяснилось — 430 метров обойдётся в 2,4 миллиона рублей. Стали проверять, обратились к независимым экспертам и обнаружили погрешность в... 1 миллион 600 тысяч. Реальная стоимость подключения оказалась 800 тысяч рублей».

       Это история не начинающего предпринимателя, как может показаться на первый взгляд, а вполне успешного руководителя крупного российского агрохолдинга «ТРИО» Евгении Юрьевны Уваркиной.

       — Если даже мне, бизнесмену с большим опытом работы, не сразу удалось разобраться во всех «тонкостях» подключения к электросетям, что же говорить о собственниках малого бизнеса? — заключила Уваркина.

       — Безусловно, информация расчётных компаний должна быть максимально открытой, — подчеркнул Константин Востриков, начальник отдела электроэнергетики управления энергетики и тарифов Липецкой области. — Чтобы бизнесмену не пришлось никуда ходить за дополнительными разъяснениями, исчерпывающую информацию должен предоставлять интернет-ресурс. К примеру, сегодня между областной администрацией, ЛГЭК и МРСК-Центром заключено соглашение о модернизации их сайтов. Теперь в Интернете доступно и понятно представлена информация о наличии всех резервов мощностей. Второй момент. Честно признаюсь, когда впервые зашёл на сайт, тоже долго искал, как подать заявку на техприсоединение. Эта проблема также устранена. Мы даже на сайте нашего управления сделали отдельный раздел по техприсоединению. В нём указаны контакты руководителей отделов разных отраслей, представлены все заключённые соглашения, прописаны мероприятия, которые планируется проводить. Сейчас дорабатывается новая услуга — возможность задавать онлайн-вопросы.

       Что касается стоимости. Федеральное законодательство предусматривает два варианта расчёта оплаты подключения к электрическим сетям. По стандартизированным тарифным ставкам (установлены единые для всех сетевых организаций) либо по ставкам за единицу максимальной мощности (установлены раздельно для каждой сетевой организации).

       В чём главное различие? Заявитель может самостоятельно выбрать вариант расчёта, плата по которому указывается в договоре на техприсоединение. Если это ставка за мощность, то чем больше объём работ, тем выгоднее рассчитываться. И обратный вариант. Если большая мощность 300-500 киловатт, а необходимо сделать маленький отрезок кабельной линии на пятнадцать-двадцать метров, то выгоднее платить по стандартизированной тарифной ставке. Федеральным законодательством это сделано специально, чтобы уменьшить затраты бизнеса.

       Другой вопрос: как заранее выбрать тариф? Ведь до подачи заявки неизвестны исходные параметры. По действующему законодательству техусловия и технические решения, определяющие сколько километров или метров линий электропередачи необходимо построить, разрабатываются только после подачи заявки будущего пользователя.

       — На федеральном уровне уже прорабатывают вопрос о внесении изменений в законодательство, в частности — выборной ставки, — отметил Константин Востриков. — Безусловно, окончательное решение заявитель должен принимать только после получения договора. В этом вопросе пока ещё остаётся загвоздка, но мы на своём уровне полностью оказываем содействие бизнесу.

       Ещё одно нововведение, которое внедряется на сайте нашего управления, — калькулятор расчёта стоимости за технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Липецкой области. С его помощью можно будет получить предварительную оценку стоимости платы за техприсоединение к электросетям сетевых организаций. В течение месяца этот информационный ресурс начнёт работу.

       — Сокращение сроков техприсоединения по всем видам услуг (электричества, воды, газа), которыми пользуется бизнес, — приоритетная задача для власти, — считает Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области. — Как предприниматель в прошлом, я понимаю всю важность быстрого подключения инженерных сетей и коммуникаций для экономического развития предприятия. Как представитель власти, в условиях антикризисного периода вижу необходимость в интенсивном развитии бизнеса, но уже в интересах экономики всей страны. Работа должна быть обоюдоэффективной. Ключевое слово — работа. Любой глава региона понимает: если у него в доходную часть бюджета будет поступать более пятидесяти процентов от малого предпринимательства, то это уже признак стабильности. Сегодня бизнес в цене. Важно понять: мы для вас — помощь, вы для нас — поддержка.

       Упрощение техприсоединения — не единственная «больная» тема предпринимательского сообщества, которая требует оперативного «лечения». Проблем накопилось множество. Конечно, бизнес может приспособиться к любой ситуации в экономике, однако... Новые вызовы времени обязывают без промедления решать старые проблемы. Об этом сегодня говорят на всех уровнях власти.

       — На прошлой неделе липецкая делегация вернулась с Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес — национальная идея?», — напомнил Андрей Плотников, руководитель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — В работе форума участвовал Президент РФ Владимир Путин. Обсуждалась плохая доступность кредитов, выросшие штрафы, внеплановые проверки по анонимным жалобам. Встреча получилась информационно насыщенной и полезной. По её итогам лично я сделал такой вывод: малый бизнес в стране очень разрознен. Владимир Владимирович дал посыл: он готов встречаться, обсуждать и способствовать решению недоработок в экономическом законодательстве, но генератором идей должны оставаться предприниматели. Бизнесу необходимо проявлять большую активность и цивилизованно отстаивать свои интересы. К примеру, через работу нашего Координационного совета, который должен стать эффективным институтом поддержки предпринимателей.

Впрочем, двусторонний диалог между деловым сообществом и властью в регионе не прекращается. Не случайно рабочие встречи и заседания комитетов при Координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области стали проводиться не только в администрации, но и на базе наших предприятий. Такой формат позволяет на «месте событий» обсуждать существующие проблемы и искать совместные варианты решений.

       Напомним, для более интенсивного развития малого и среднего бизнеса в регионе при Координационном совете создано пятнадцать отраслевых комитетов (по медицине, промышленности, строительству, инфраструктуре и ЖКХ, сельхозтоваропроизводству и переработке сельхозпродукции, транспорту, образованию и другие). В них вошли представители управлений и ведущие предприниматели, которые многого добились и которые знают, что необходимо сделать для развития отрасли. Цель комитетов — совместно вырабатывать решения по самым острым вопросам, задача — консолидировать общую позицию, чтобы путь от предпринимательской идеи до законопроекта был максимально коротким.

       Не менее важно определить новые направления, в которых бизнес будет востребован. Сергей Иванов, глава администрации Липецка, также присутствовавший на рабочем заседании, призвал предпринимателей повнимательнее присмотреться к туристической сфере:

       — Липецк в части создания туристско-рекреационного кластера несколько отстал от области, — отметил Сергей Вячеславович. — Хотя не всё потеряно. Я считаю, туристско-рекреационный кластер в нашем городе должен быть. Планов по развитию сферы гостеприимства очень много, предложений для бизнеса — тоже. Каменный лог, Нижний парк, парк Новолипецкого комбината — всё это потенциальные площадки для туризма. Городские власти готовы рассмотреть самые креативные предложения бизнеса.

       — Как видите, отношения между областной, городской властью и бизнесом выходят на новый виток развития, — заключил Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области. — Сегодня перед нами и перед вами стоит много задач. Первоочередные — отработка формата и схемы взаимодействия друг с другом, в том числе и электронного. Также необходимо включить представителей городского департамента в состав комитетов Координационного совета. Тогда работа станет носить системный и объединённый характер. После того как такой подход будет отработан в Липецке, начнём тиражировать опыт по районам и другим городам области.
1 февраля 2016