Детей — накормить, производителей — поддержать

Общественники обсудили проблематику системы социального питания
Общественные слушания «Формирование системы управления внутренней продовольственной помощью на территории РФ» позволили представителям Минсельхоза услышать всех участников этой сферы.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что в конце ноября 2015 года прошли слушания по оптово-распределительным центрам, где как раз поднимался вопрос, поставленный теперь на повестке дня.

Заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Волик в своем выступлении рассказал о реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в России и отметил ряд важных недоработок.
Прежде всего, он предложил вывести программу на федеральный уровень и назначить централизованного ответственного в лице Минсельхоза, упомянув о важной роли оптово-распределительных центров в этой системе. Помимо внесения изменений в ряд законов он отметил необходимость создания нового отдельного закона, посвященного системе социального питания.

Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Плышевский призвал подумать, для чего именно нужна система внутренней продовольственной помощи и социального питания, в частности, школьного.
«У 136 тысяч директоров российских школ нет цели накормить детей отечественным питанием, их цель — учить детей. Они не будут выпытывать у поставщиков, где, например, была выловлена рыба, которую привезли детям на обед. Родители детей, являясь плательщиками за школьное питание, тоже не имеют никакой возможности узнать, почему и как решили кормить детей именно тем, чем кормят, или выбрать поставщиков», — подчеркнул Андрей Плышевский.
По его мнению, принципиальный вопрос кроется в выстраивании такой вертикали, в которой потребитель сможет выбрать поставщика, а поставщик (российский производитель) гарантированно получит «заказ».
«Необходим и общественный контроль за работой этой системы», — отметил эксперт.
Евгения Уваркина подчеркнула, как радует желание Министерства сельского хозяйства системно подойти к решению вопроса и вместе со всеми участниками этой «вертикали» заняться регулированием рынка социального питания: «Пока на этом рынке наблюдается неразбериха, и выработать единые для всех регионов механизмы — это задача сегодняшнего собрания. Вижу, что Минсельхозу нравится „использовать“ площадку Общественной палаты для таких экспертных встреч, как эта».
Все участники слушаний высказали свои профессиональные дополнения. Многие сошлись на том, что, прежде всего, не хватает единой системы, выстроенной на федеральном уровне. В то же время, если подходить к этому вопросу ответственно на региональном и муниципальном уровнях, то можно обеспечивать детей экологически чистыми продуктами «с грядки» местных фермеров, поддерживая малые и средние хозяйства.
Подытоживая, Евгения Уваркина предложила создать рабочую группу, которая и займется разработкой системного подхода к выстраиванию всей цепочки, обеспечивающей внутреннюю продовольственную помощь в стране.
21 января 2016
Вернуться в раздел Пресса о нас