Ставка на семенную элиту
По календарю еще только вторая половина января, а в областном управлении сельского хозяйства вчера уже шла горячая дискуссия о судьбе урожая-2015. Ведь погода за окном сейчас действительно больше напоминает мартовскую: ожидаемых крещенских морозов не случилось, а снега даже в городских дворах мало, не говоря уже о бескрайних сельских полях.
Впрочем, в последнее время небесная канцелярия не особенно-то и баловала липецких земледельцев. То весной и летом засушит, то осенью зальет. А погодные условия года минувшего и вовсе крестьян не порадовали: запас влаги в метровом слое почвы сейчас находится на минимальном уровне.
— Не случайно на протяжении ряда лет аграрии области вели подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на засухоустойчивость, — отметил начальник облсельхозуправления Олег Долгих в ходе совещания, на котором были рассмотрены задачи отрасли растениеводства на новый год. — В сложных погодных условиях в минувшем сезоне удалось достичь отличного качества уборки и урожая. Несмотря на засуху, регион вновь вошел в число российских лидеров по производству зерна и сахара.
Напомним, что в 2014 году с полей было убрано 2,7 миллиона тонн зерна — это третий подобный результат за всю историю области. Валовой сбор сахарной свеклы достиг 2,6 миллиона тонн корнеплодов. Но высокая сахаристость выращенной свеклы — около 20 процентов — определила оптимальный выход сахара — 17,3 процента. И здесь липчане — первые в России. Все это в конечном итоге и сказалось на объеме произведенного сахара в регионе — свыше 609 тысяч тонн, а труженики отрасли вошли в тройку лидеров в стране. Таким образом сельские труженики на деле доказали, что способны выполнить задачу импортозамещения сельхозпродукции и обеспечить продовольственную безопасность региона, а значит, и страны. А власть сделает все возможное, чтобы жизнь на селе стала более комфортной.
Активная модернизация местных перерабатывающих предприятий требует от аграриев и новых подходов к развитию растениеводства для увеличения сырьевой базы. Разумеется, следуя законам бизнеса, каждое хозяйство стремится получить максимальную прибыль. Но, как было подчеркнуто на совещании, в погоне за высокими урожаями нельзя забывать о научно обоснованной системе земледелия, главным звеном которой служат правильные севообороты.
— Структура посевных площадей, их объемы — важные показатели при расчете государственных субсидий, — напомнил участникам совещания заместитель начальника облсельхозуправления Виктор Шилов. — В целом различными культурами будет занято 1,3 миллиона гектаров. Более 800 тысяч гектаров составит площадь зернового клина. По последним данным, которые предоставили сельхозтоваропроизводители, в 2015 году в регионе возрастут площади сахарной свеклы и картофеля.
Но особое беспокойство у каждого растениевода в эти дни вызывает судьба озимого клина. Осенью прошлого года семена зерновых были заделаны в иссушенную почву. Да и погодные условия, сложившиеся позднее, не позволили всходам хорошо развиваться. Аналогичная ситуация и в соседних областях Центрального Черноземья. Поэтому, как отмечалось на совещании, в хозяйствах необходимо начать постоянный мониторинг за состоянием озимых культур. И не в общем, а что называется за каждым полем. Аграриям важно быть готовыми к тому, что часть посевов нынешней весной, возможно, придется пересеять, а для этого предстоит заранее просчитать материальные и технические возможности, подготовить специалистов, чтобы провести работу в сжатые сроки.
— Необходимый семенной фонд в регионе сформирован, причем качество материала — на высшем уровне, — продолжила тему заместитель руководителя по семеноводству филиала «Россельхозцентра» по Липецкой области Александра Кузнецова. — По развитию семеноводства регион в числе российских лидеров. Наши хозяйства не жалеют средств на приобретение элитных семян, которые обеспечивают прибавку урожая на несколько лет вперед.
Участников совещания также познакомили с достижениями в области селекции и семеноводства, научно обоснованной системой применения органических и минеральных удобрений, прогнозом фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в грядущем сезоне. На интересующие вопросы аграриев ответили представители фирм-производителей удобрений и председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ, генеральный директор «Агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина.
21 января 2015
Вернуться в раздел Новости