Новости

Гордимся и помним

В преддверии 75-годовщины Великой Победы рассказываем о родных сотрудников «ГК ТРИО», которые участвовали в войне 1941-1945 годов.

Член правления «ГК ТРИО» Елена Латышева и технический директор «ГК ТРИО» Николай Захватаев рассказали историю о своем родственнике, троюродном брате их папы Никаноре Дмитриевиче Захватаеве.



Никанор Дмитриевич родился в 1898 году. К началу Великой Отечественной войны он был уже опытным военным и участником 1-ой мировой войны. Был награжден за боевые заслуги Орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, Георгиевским крестом 4 степени с лавровой веткой.

С начала Великой Отечественной войны Никанор Дмитриевич — заместитель начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Армии под его командованием участвовали в Московской битве, в Демянской, Старорусской, Псковско-Островской, Рижской и Тартусской наступательных операциях.

С 1 марта 1945 года — командующий 4-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта, войска которой участвовали в освобождении города Вена. 28 апреля 1945 года за умелое управление войсками армии в этих боях и проявленные при этом мужество и героизм Никанору Дмитриевичу было присвоено звание «Герой Советского Союза».

С июня 1945 года — командующий 35-й армией Приморской группы войск (с августа 1945 года — 1-й Дальневосточный фронт). Руководил войсками в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции. 8 сентября 1945 года Н. Д. Захватаеву было присвоено звание «генерал-полковник».


Ольга Малий (ведущий бухгалтер) поделилась историей о своем дедушке – Александре Васильевиче Леонове.


Александр Васильевич родился 2 мая 1924 года в Калиненской области (сейчас Тверская), Торжокского района, деревни Дурино (сейчас Сосновка). До войны трудился в колхозе, занимался крестьянским трудом. В 17 лет отправился в деревню Старицы, где тогда проходила линия фронта. Там он на лошади вывозил раненных советских солдат. 26 февраля 1942 года был призван в армию. Александр Васильевич попал в 115 запасной стрелковый полк. Там его учили военному делу. В Ржевском районе прошел курс младших командиров. Первый бой Александра Васильевича произошел под Ржевом. Его семья хранит пожелтевшие вырезки из газет, где еще живой ветеран сдержанно и мужественно делится воспоминаниями от боев.

«Находился в бою 17 суток. Всем существом своим понял, что такое война. Был ранен тяжело. Прошел госпитали Торжка и г. Глазово Удмуртской АССР. Подлечили, направили в 63-ий гвардейский стрелковый полк. Участвовал в прорыве фашистских укреплений под Выборгом. Здесь тоже был ад кромешный, как и подо Ржевом. Артиллерийская канонада, авиабомбежки, визг пуль. Казалось, что вся земля всколыхнулась, встала на дыбы.

С криками «За Родину! За Сталина!» пошли в наступление. Нас поддерживали танки. В первый же день сражений мы продвинулись на 13 километров. А дальше стало легче. Наши боевые подразделения пошли колоннами. Впереди – разведка, по бокам – дозорные. Если немцы занимали господствующие высотки, их выбивали огненными залпами «Катюш» – гвардейских минометов.

И снова я был ранен. А всего за время войны получил ранения. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими.

После войны вернулся в родной колхоз, выучился на механизатора, работал на колесном ХТЗ и на гусеничных КД-35, бригадирствовал в колхозе «Россия».

Умер Александр Васильевич в 2002 году в возрасте 78 лет.


Юлия Бунина (начальник отдела корпоративных коммуникаций) поделилась историей своего дедушки – Михаила Ивановича Канаша.


Михаил Иванович родился в 1926 году. Он закончил 7 классов и в 1940 году поступил в Мозырьский педагогический техникум. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны, учёба прекратилась. С 1941 по 1944 годы территория, где он проживал, была оккупирована немецкими войсками. Позже она была освобождена Советской армией. В июне 1944 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в школу младших командиров по специальности пулемётчик. В августе этого же года был направлен в действующую часть на 1-й Белорусский фронт.

Первые сражения происходили в Западной Белоруссии на территории Гродненской области, пулемётчиком. После успешных наступательных действий воинская часть вышла к городу Белосток и дальше к реке Висла города Сандомир. На левом берегу реки заняла оборону. 14 января 1945 г., прорвав укреплённую оборону на р. Висла, Советская Армия устремилась на запад и в результате успешных боевых действий вышла на р.Одер на территории Германии и заняла оборону. Началась интенсивная подготовка к наступлению на Берлин. Воинская часть держала оборону под г. Франкфурт на р. Одере. Оборона длилась до 16 апреля 1945г. 19 апреля, окружив г.Франкфурт, дивизия, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, двинулась на запад на Берлин. В одном из боёв, 20 апреля 1945г. Михаил Иванович был тяжело ранен. После ранения был эвакуирован в медсанбат, где получил первую медицинскую помощь, после чего был доставлен во фронтовой госпиталь в г.Познань. 9 мая 1945 года находился в госпитале.

Михаил Иванович награждён множеством медалей, в том числе «За боевые заслуги 1945г.», за победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Медалью Жукова и другими.


Екатерина Татьянина (заместитель руководителя отдела снабжения) также рассказала о своем дедушке - Михаиле Степановиче Горбунове.

 

Михаил Степанович родился в 1923, а в марте 1942 в возрасте 19 лет поступил на службу. О его подвиге семья Екатерины узнала из архивов. В 1943 году его наградили орденом Красной звезды. В бою был ранен в голову. Михаил Степанович пережил войну, но недожил, к сожалению, до старости. В 1961 году в возрасте 38 лет он умер. Причина преждевременной смерти – последствия ранения в голову.


Юрий Щербатых (начальник отдела капитального строительства и ремонтов) поделился историей о члене своей семьи, отце супруги – Михаиле Давыдовиче Фоменко.

Михаил Давыдович на войну отправился в 17 лет, воевал в разведке с 1943 по 1945 годы. Был снайпером 356 стрелкового полка. Войну окончил в Венгрии. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Праги» и другими. Умер в 1986 году в возрасте 60 лет.


Елена Полещук рассказала о своем прадедушке – Антонове Михаиле Дмитриевиче.


«Мой прадедушка родился в 1914 году. До войны трудился рабочим в колхозе. В 1941 году был призван в армию. В 1944 получил ранение на Белорусском фронте. Пережил ампутацию руки. Воспитал 11 детей, в их числе мою бабушку», - поделилась Елена.

8 мая 2020