Новости

Горящая сухая трава в регионе становится стихийным бедствием

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы. Последствиями таких пожаров часто становится уничтожение жилых домов, хозяйственных построек и др. Особенно губителен огонь для жителей отдаленных деревень. Пал также может перекинуться в лес и сгорят десятки гектаров леса. Пал губит экосистему и тысячи живых организмов.

Семьдесят раз за последние сутки выезжали на тушение сухой травы спасатели Липецкой области. Большинство возгораний носят умышленный характер. Причина возгорания, как обычно, — человеческий фактор. Иногда трава выжигается для очистки территории от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков, но остановить тление самостоятельно не удается. Зачастую причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.

Мы призываем жителей региона быть более внимательными и предусмотрительными, и напоминаем элементарные правила безопасности:

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву;

- на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Помните, безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров.

- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

- соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и не оставляйте костры, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Будьте внимательны и осторожны!

9 апреля 2020